セイビドースタッフブログ Seibido-staff Blog

山梨県でメガネ・補聴器の販売をしている会社セイビドーのスタッフブログです。

Web担当キヨミのれっつくっきん♪ ~あるモノでご飯を炊いてみる~

 

 

 

 

みなさん、こんにちは。

 

 

 

 

メガネ・補聴器のセイビドーWeb担当の清見です(^^)/

 

 

 

 

もう桜も半分くらい葉桜になってきましたね。

 

 

 

 

季節が移っていくのは早いものです。

 

 

 

 

気温も先日の時期外れの雪の日以降徐々に暖かくなり、本日4月15日は少し暑いくらいの気候になってきました。

 

 

 

 

さて

 

 

 

 

 

メガネ屋のブログなので少し目に関する事も書かないとアレですよね(´・ω・`)

 

 

 

 

一応そちら方面の記事は別のブログでやってはいるのですが、こっちでも豆知識的なものをご紹介しますね。

 

 

 

seibido.hatenablog.com

 

 

seibido-hearing.hatenablog.com

 

 

 

 

 

 

 

『虹の7色』みなさんご存知でしょうか?

 

 

 

 

 

 

全て言えますか?(∩´∀`)∩

 

 

 

 

 

 

さあ、れっつしんきーんぐ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\( 'ω')/テケテケ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テケテケ\( 'ω')/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(´・ω・`)bチーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えはでした!

 

 

 

 

 

セキ・トウ・オウ・リョク・セイ・ラン・シ と覚えると覚えやすいです(^^)/

 

 

 

 

 

では本題です。

 

 

 

 

 

今回は、あるモノでご飯を炊いてみた、というお話です(笑)

 

 

 

 

 

あるモノというのはこちら。

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112247j:plain

あるモノ

 

 

 

 

 

 

こちら、お弁当箱・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ではなく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『メスティン』というアルミで出来た飯盒なんです。

 

 

 

 

 

 

 

『トランギア』という会社の製品の様ですね。

 

www.iwatani-primus.co.jp

 

 

イワタニプリムスさんが代理店なのかな(´・ω・`)?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このメスティンなのですが、これひとつでレシピ本が出ているくらいいろいろ出来るモノらしいんですね。

 

 

 

 

 

 

しかしながら、メスティン初心者としては、まず本来の使い方、すなわち

 

 

 

 

 

 

 

 

お米を炊く

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という基本の基本?をやってみようと思います。

(スウェーデンの会社らしいけど、お米食べるのかな…)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キャンプ行ってお米を食べたいですもん(´・ω・`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は1合炊いてみます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112237j:plain

お米1合ズザザ

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112227j:plain

お米1合に対して水200cc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112217j:plain

コトリ

 

 

 

 

 

 

 

今回は自宅のガスで(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112205j:plain

弱火で・・・。



 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112152j:plain

始め チョロチョロ



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112129j:plain

中パッパ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112119j:plain

赤子泣いてもフタ取るな

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

という有名な唄がありますが、今回は最初から最後まで弱火です(´・ω・`)ォィ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あらかじめ、動画で15分くらいでokという情報を得ていたので、15分くらいで火から上げました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

火から上げたら15分くらい蒸らす様です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

というワケで蒸らしている間に、おかずを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112141j:plain

材料は鶏肉の残り。

 

 

 

 

 

 

 

もも肉に軽く塩コショウして下味を付け

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112108j:plain

(´・ω・`)っソッ

 

 

 

 

 

 

 

皮目から焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

そこにしょうゆ、みりん、砂糖の合わせ調味料をインして照り焼きにしようかと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112058j:plain

ゴワワワワワワワワワワワ

 

 

 

 

 

 

 

一味はお好みで。

 

 

 

 

 

 

 

お米の方も15分ほど蒸らしましたので、そろそろイィはずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112047j:plain

はたしてご飯は炊けているのか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(´・ω・`)ビクビク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112026j:plain

熱くて触れません(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112014j:plain

炊けている・・・・。ホッ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:seibido:20190415112037j:plain

ネギをちらして色どりを♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めてにしてはちゃんと炊けましたね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オイシイ。