セイビドースタッフブログ Seibido-staff Blog

山梨県でメガネ・補聴器の販売をしている会社セイビドーのスタッフブログです。

Web担当キヨミのれっつくっきん♪ ~牛と野菜の奏でるは~もに~に舌鼓をうつ~

 

みなさんこんにちは!

 

 

メガネ・補聴器のセイビドーWeb担当の清見です!

 

 

前回メガネフレームの世界三大産地をご紹介しました。

 

 

答えはイタリア・中国・日本でしたが、では、日本のメガネフレーム産地で有名なのは何県の何市でしょうか!

 

 

 

 

 

れっつしんき~んぐ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\(´・ω・`\)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( /´・ω・`)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(´・ω・`)vチーン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは福井県鯖江市』でした!

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日のおまけです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

ワタクシ休日はなるべく自炊する様に心掛けているのですが、この頻度でブログをアップロードする程レパートリーが豊富ではないのです。

 

 

なので

 

 

新しいレシピに挑戦するしかなくなりつつあるんですよね(´・ω・`)

 

 

 

今回作ったレシピは何度か作っているのですが、次あたりからデンジャーゾーンに突入するかもしれません。

 

 

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ビーフシチューの材料

今回の材料

・お肉(今回は牛+鶏)

・タマネギ(1ケ)

・ニンジン(1本ちょっと)

・ジャガイモ(お好きなだけ)

・ニンニク(ひとかけ)

ビーフシチューのルゥ

・インスタントコーヒー

・オリーブオイル

・塩、コショウ(少々)

 

 

 

まずは、野菜の皮むきをします。

 

 

 

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皮をむいた野菜

 

 

 

 

続いて野菜を切ってゆきます。

 

 

 

 

 

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タマネギは薄切り、ニンジンは乱切り、ニンニクはみじん切りにしました。

 

 

お好きな切り方でどうぞ。

 

 

 

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イィ匂い

 

 

 

オリーブオイルにニンニクの香りを移します。

 

 

 

 

 

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タマネギをイン

 

 

 

 

ワタクシはアメタマまで炒めます(´・ω・`)キリッ

 

 

 

サクサクよりトロンとしたタマネギが好きです(´・ω・`)キリッ

 

 

 

 

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あらよっと

 

 

 

 

返しの画像を撮影したかったのですが、ムズカシイです。

 

 

 

 

 

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こんがり飴色

 

 

 

やっぱりタマネギはこれくらい火が通っていると甘みが増しておいしいと思います

(´・ω・`)

 

 

 

 

 

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ニンジンとぶなしめじも炒めます

 

 

 

 

 

続いてニンジンとキノコを炒めてゆきます。

 

 

 

 

 

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主役の牛肉

 

 

 

 

お肉に塩コショウ。

 

 

 

 

牛肉はお高いので、今回は鶏肉を足してかさを増やしました(´;ω;`)ウッ…

 

 

 

 

 

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節約・・・(´;ω;`)ウッ…

 

 

 

 

 

 

お肉を焼いてゆきます。

 

 

 

 

 

 

 

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中火で焼き色を付けて・・・。ハラヘッタ

 

 

 

 

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よぉく焼いてゆきます。

 

 

 

 

 

 

 

炒めた野菜、焼いたお肉はその都度煮る鍋に移します。

 

 

 

 

 

 

 

 

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最後にお肉の旨みを鍋に移します。

 

 

 

 

 

肉を焼いたあとのフライパンに水を入れて、鍋に移します。

 

 

 

 

洗い物も楽になって一石二鳥!

 

 

 

 

 

ここから煮込んでゆきます。

 

 

 

 

 

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煮込みに欠かせないブーケガルニ。臭みを消してくれます。

 

 

 

 

 

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沸騰したらアクを少し取りましょう。

 

 

 

 

 

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ワタクシはジャガイモは別で茹でます。

 

 

 

 

 

 

 

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ゴワワワワワワ



 

 

 

 

 

 

30分ほど煮込みました。

 

 

 

 

 

 

 

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隠し味にコーヒーを少しだけ。

 

 

 

 

 

 

 

今回は赤ワインを買い忘れてしまいました(´;ω;`)ウッ…

 

 

 

 

 

赤ワインがあれば、ここで入れるとまた違った本格的な美味しさになりますよ。

 

 

 

 

 

 

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一度火を止めてルゥをイン。



 

 

 

 

 

 

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とろみがつくまで弱火で煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここまで読んでいただいて、カレーと同じなんだな、と思った方はとてもスルドイです

(´・ω・`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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隣でジャガイモを茹でています。

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁ、完成間近!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ジャガを20分ほど茹でたら鍋に合流させます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はぁ・・・はぁ・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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はい完成~♪

 

 

 

 

 

 

シチューと言えばパン(´・ω・`)

 

 

 

 

 

 

 

間違えて4枚切りを買ってしまい、とてもとても分厚かったです( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

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ちなみに、この日から3日間シチューを食べました(;3_ゝ)_サスガニアキル

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんのビーフシチューのお勧めの作り方があったら、ぜひ教えてくださいね!