Web担当キヨミのれっつくっきん♪ ~ヒ鶏ヤモメのバタートマト煮~
みなさまこんにちは!
メガネ・補聴器のセイビドーWeb担当の清見です('ω')ノ
本日5月21日は山梨では雨がざぁざぁと降っています。
ワタクシは眼科でメガネの販売をする担当でもあるのですが、今日は患者様が少ないです・・・。
それでブログを書いているワケでございます。
我がセイビドーでは、ここ数年で一人暮らしの男性社員が増えてきています。
男の一人暮らしとなるとどうしても不足しがちな
『野菜』
料理をしてくれる方がいる幸せ者は良いのですが、ワタクシの様なヤモメグラシをしていると、どうしても野菜を食べる機会が減ってきます。
なるべく手軽においしく野菜を食べたい。
そしてヒトリヤモメの後輩たちにも野菜を食べてほしい。
そんな密かな願いをかけながら、こうやってせっせと料理の記事を書いているのです・・・。(´;ω;`)ウッ…
本日のお題 鶏肉とキノコのトマト煮
・鶏肉
・キノコ類
・タマネギ(1/4)
・瓶トマト
・塩コショウ
・バター(ひとかけ)
タマネギを食べやすい大きさにカットします。
タマネギの炒め具合は透き通るまででもイィですし、ワタクシの様にアメタマがお好きならしっかりと炒めます。
※アメタマとは飴色まで炒めたタマネギの事です(´・ω・`)キリッ
ワタクシは断然アメタマが好きです(´・ω・`)キリッ
塩コショウした鶏肉にコンガリと焼き色をつけます。
(タマネギは焦げつつあります・・・)
お肉にある程度火が入ってきたら、キノコを投入します。
(タマネギがマックロになってゆきます)
今回はぶなしめじを使っていますが、マイタケでもおいしいです。
鶏肉は分厚いので白ワインを少し入れて蒸し焼きにします。
じっくり中まで火を通します(´・ω・`)
トマトはなんでも良いと思いますが、ワタクシはパスタコーナーに並んでいる味付けしてあるトマトを使う事が多いですね。
バターはグツグツやりすぎると風味が飛んでしまうので、仕上げに入れて余熱で溶かすくらいでイィです。
バターが溶けたら肉やキノコにからませます。
完成しました!
トロトロの(焦げた)タマネギにトマトソースがからまって旨いです。
最近わりとよくやるレシピです。
今回は多少タマネギを焦がしましたが、みなさんは上手に炒めてくださいね。
コゲガスゴイ・・・
(´・ω・`)キヨミデシタ。